simtour: (Default)
[personal profile] simtour


В селе Низовка, что затеряно в дебрях Каменского района Сурского края, находится (об этом сообщает нескольких справочников) каменная церковь во имя Введения в храм Пресвятой Богородицы. Построенная (начавшая строиться) здесь в 1878 году на месте ранее сгоревшей деревянной.
Но надежды на то, что в рамках наших путешествий по области, в этом населённом пункте удастся увидеть более-менее сохранившийся храм, стремительно растаяли уже тогда, когда колёса автомобиля только начали съезжать на грунтовую дорогу, ведущую в село – Низовка умирает! Медленно и заметно, что мучительно. Так что вопрос сохранности, а уж тем более, восстановлении Введенской церкви здесь не стоит – деревне бы выжить. Поэтому сразу предупреждаю, что виды, некогда интересного храма, да и окружающих его остов пространств, уныли, мрачны и безжизненны.
А ведь когда-то это было большое и густо населённое (в полторы сотни дворов) село, основанное, при впадении ручья Низовки в реку Шуварду (в первой половине XVIII века), генералом Автономом (да, да, именно так) Михайловичем Головиным - сподвижником самого Петра Великого.
Интересно, что строительство данной церкви было процессом нелёгким и небыстрым. А всё из-за архитектурной бюрократии. Сначала проект каменного храма был составлен губернским архитектором Садовским (1878 год), но уже в 1879-ом исправлен инженером Пруссаком, по изменениям которого и продолжилось строительство. Однако, проходит год и уже новый архитектор (епархиальный архитектор Бетюцкий) вносит коррективы в постройку. Его поправки не утвердили, но возведение почти законченной Введенской церкви заморозили. Пошли письма, утверждения, согласования. Которые в 1903 году завершились утверждением проекта… архитектора Федотова! То есть уже, чётвёртого по счёту! Поэтому только в 1904 году, долгоиграющее строительство было окончательно завершено и храм начал действовать в полном объёме. Но, как вы понимаете, уже недолго. 
В 1917 году грянула революция, в 1932 году церковь была закрыта и превращена в склад. А до наших времён сохранилось только это:








































Описание проезда.
Выезжаем из города на трассу Пенза-Тамбов через ул. Окружную или Терновку. Едем, никуда не сворачиваем до Каменки, где на втором повороте в город (а не на первом, где старый пост ДПС), уходим направо. После поворота едем прямо до моста через железную дорогу, затем переезжаем через него и двигаемся дальше всё время по главной (мимо пивзавода и гаражей). Выезжаем из Каменки и поднимаемся вверх в горку (слева останется поворот на Варежку). Двигаемся по главной дороге (Каменка - Вирга) минуя Росток и Головинщино (остаётся слева). Скоро после Головинщино появится и Низовка, расположенная так же слева от дороги. Проезжаем её почти всю и на последнем съезде с трассы сворачиваем в деревню, где уже будет виден квадратный остов Введенской церкви.
Объяснил, как мог. :) Кто сможет – напишите координаты для любителей GPS-трекинга.


В этом КАТАЛОГЕ вы можете посмотреть ВСЕ фотоотчёты из наших путешествий по Пензенской области. 

Date: 2012-12-26 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] algrab.livejournal.com
Какая классная кирпичная кладка!

Date: 2012-12-26 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] simtour.livejournal.com
Согласен. Сейчас такое качество мало, где найдешь.
Возможно, успею на неделе разместить ещё один рассказ о другой разрушенной церкви. Там просто шикарный клевер из кирпича выложен!
Page generated Sep. 26th, 2017 02:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios