simtour: (Default)
[personal profile] simtour


В селе Низовка, что затеряно в дебрях Каменского района Сурского края, находится (об этом сообщает нескольких справочников) каменная церковь во имя Введения в храм Пресвятой Богородицы. Построенная (начавшая строиться) здесь в 1878 году на месте ранее сгоревшей деревянной.
Но надежды на то, что в рамках наших путешествий по области, в этом населённом пункте удастся увидеть более-менее сохранившийся храм, стремительно растаяли уже тогда, когда колёса автомобиля только начали съезжать на грунтовую дорогу, ведущую в село – Низовка умирает! Медленно и заметно, что мучительно. Так что вопрос сохранности, а уж тем более, восстановлении Введенской церкви здесь не стоит – деревне бы выжить. Поэтому сразу предупреждаю, что виды, некогда интересного храма, да и окружающих его остов пространств, уныли, мрачны и безжизненны.
А ведь когда-то это было большое и густо населённое (в полторы сотни дворов) село, основанное, при впадении ручья Низовки в реку Шуварду (в первой половине XVIII века), генералом Автономом (да, да, именно так) Михайловичем Головиным - сподвижником самого Петра Великого.
Интересно, что строительство данной церкви было процессом нелёгким и небыстрым. А всё из-за архитектурной бюрократии. Сначала проект каменного храма был составлен губернским архитектором Садовским (1878 год), но уже в 1879-ом исправлен инженером Пруссаком, по изменениям которого и продолжилось строительство. Однако, проходит год и уже новый архитектор (епархиальный архитектор Бетюцкий) вносит коррективы в постройку. Его поправки не утвердили, но возведение почти законченной Введенской церкви заморозили. Пошли письма, утверждения, согласования. Которые в 1903 году завершились утверждением проекта… архитектора Федотова! То есть уже, чётвёртого по счёту! Поэтому только в 1904 году, долгоиграющее строительство было окончательно завершено и храм начал действовать в полном объёме. Но, как вы понимаете, уже недолго. 
В 1917 году грянула революция, в 1932 году церковь была закрыта и превращена в склад. А до наших времён сохранилось только это:








































Описание проезда.
Выезжаем из города на трассу Пенза-Тамбов через ул. Окружную или Терновку. Едем, никуда не сворачиваем до Каменки, где на втором повороте в город (а не на первом, где старый пост ДПС), уходим направо. После поворота едем прямо до моста через железную дорогу, затем переезжаем через него и двигаемся дальше всё время по главной (мимо пивзавода и гаражей). Выезжаем из Каменки и поднимаемся вверх в горку (слева останется поворот на Варежку). Двигаемся по главной дороге (Каменка - Вирга) минуя Росток и Головинщино (остаётся слева). Скоро после Головинщино появится и Низовка, расположенная так же слева от дороги. Проезжаем её почти всю и на последнем съезде с трассы сворачиваем в деревню, где уже будет виден квадратный остов Введенской церкви.
Объяснил, как мог. :) Кто сможет – напишите координаты для любителей GPS-трекинга.


В этом КАТАЛОГЕ вы можете посмотреть ВСЕ фотоотчёты из наших путешествий по Пензенской области. 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 26th, 2017 02:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios