simtour: (Default)
[personal profile] simtour


В храме, что стоит в селе Уварово (Исссинский район Пензенской области), на первый взгляд, нет ничего необычного – это простая каменная деревенская церковь. Такая, каких много, что в самом Сурском крае, что и по России в целом. Этот храм не очень велик, не очень известен за пределами Уварово, не очень красив и ещё много других «не очень». Но…

При всех своих нынешних недостатках Воскресенская церковь – это, в первую очередь, редкий представитель Пензенских архитектурных памятников XVIII века, которых на территории нынешней губернии осталось раз, два и обчёлся. Ведь строить храм во имя Воскресения Христова в Уварово начали аж в 1784 году (по другим сведениям - в 1793 году). То есть в этом году данной церкви исполнилось ни много, ни мало, а целых 228 лет! Солидный возраст. Может, не такой весомый в общероссийских масштабах. Но для нашей области – несомненно, солидный.

Кстати, ещё одним выдающимся моментом в истории этого деревенского храма стало то, что средства на его возведение выделил ни местный помещик или зажиточный купец, как это часто бывало в небольших деревушках, а князь - представитель громкой и знатной фамилии - флигель-адъютант Николай Владимирович Долгоруков. Так что прошлым Воскресенского храма местным жителям села Уварово можно гордиться по праву. В отличие от настоящего.

В 1932-1933 годах, на волне массовых религиозных гонений, церковь имя Воскресения Христова закрыли. Разобрав при этом колокольню и трапезную часть храма. По традиции, древнее красивое здание, выполненное в стиле барокко, стало банальным, но, несомненно, нужным Советской России зернохранилищем. Но не это страшно – подобная история постигла тысячи и тысячи других церквей по всей России. Страшно другое – после регистрации заново в 1992 году местного православного прихода, храм решили «восстановить», присобачив к нему спереди, а по-другому и сказать нельзя, звонницу-коротышку. Которая всем своим ужасным видом диссонирует со стройной, вертикально устремлённой архитектурой изящной, пусть и частично разрушенной, церкви.

Я, конечно, понимаю, что храмы восстанавливать надо и что делать это тяжело и затратно. И что финансы и возможности обычно расходятся с желаниями и, главное, умением. Но иногда лучше уж ничего не трогать. Потому что как ни крути, как ни перекрашивай в белый или красный колер здание церкви этот нарост в виде недоразвитый колокольни всё время будет буквально тыкать в нос всем окружающим, как бы говоря «посмотрите, как было раньше и КАК есть сейчас».

Возможно, я не прав и слишком сгущаю краски, ругая местных активистов восстановления былых реликвий. Но поездка в Уварово и посещение храма во имя Воскресения Христова оставило у меня (и не только у меня) очень гнетущие ощущения. Хотя… у вас на этот счёт могут быть и другие мысли. Смотрите сами:







Посмотреть









Посмотреть











Описание проезда.
Выезжаем из города на трассу М5 «Урал» в сторону Москвы по одной из дорог выходящих из города. Едем по М5 до пересечения с другой федеральной дорогой Саратов – Нижний Новгород, где сворачиваем вправо, на Нижний. Проезжаем Анновский дачи, поворот на Царёвшино, далее Ивановку. Следующим населённым пунктом будет Увараво. Храм видно издалека, так что левый поворот к нему в населённом пункте пропустить будет трудно. Всё, мы на месте.
Объяснил, как мог. :) Кто сможет – напишите координаты для любителей GPS-трекинга.


В этом КАТАЛОГЕ вы можете посмотреть ВСЕ фотоотчёты из наших путешествий по Пензенской области. 

Date: 2012-07-19 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] algrab.livejournal.com
Да, выглядит ужасно. Сэкономили не только на затратах архитектору, но и на материалах: кирпич звонницы по своей ветхости немногим уступает старинному двухсотлетнему...

Date: 2012-07-19 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] simtour.livejournal.com
По-русски это называется - прихерачили. Что бы было. :(
Ну нельзя же так.
Page generated Jul. 19th, 2025 02:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios