Покровский храм. Городище.
Dec. 5th, 2012 01:48 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Городище – один из районных центров Пензенской области с одной стороны, городок малозаметный, но с другой стороны очень древний и интересный в плане истории. Даже название его говорит о том, что здесь когда-то находилось более древнее, отмеченное в летописях поселение. И это действительно так. Городище построен на месте старинной буртасской крепости, уничтоженной Тамерланом в 1395 году. Почти через триста лет, в 1670-80е годы город отстроили заново, как острог служилых людей и опорный пункт в системе обороны Русского государства. С этих времён (с 1681) он и ведёт своё нынешнее летоисчисление.
Украшением Городища всегда были церкви. К 19 веку в этом небольшом посёлке насчитывалось 3 храма: кладбищенский, в честь Успения Пресвятой Богородицы; тюремный, во имя Скорбящей Божией Матери и самый главный - соборный храм Покрова Божьей Матери. Но, к сожалению, уже к середине века 20-го ни одной из церквей Городища не сохранились – все они были разрушены во времена гонений на религию. А единственным местом, напоминающем о том, что в городе когда-то стоял величественный собор, стало скромное здание бывшей просфорни храма Покрова Божьей Матери.
Именно на его территории (впоследствии, в здании Городищенской центральной районной детской библиотеки), в 1992 году был заново зарегистрирован православный приход этого районного центра. В 1999 году началось воссоздание храма, который был окончательно построен к 2004 году. А 11 ноября 2008 года состоялось его освящение Архиепископом Пензенским и Кузнецким Филаретом.
Интересной особенностью Покровской церкви Городища является то, что, не смотря на кажущуюся монументальность, основа храма – деревянная. То есть, первоначально церковь представляла из себя сруб, позже обложенный кирпичом. Хотя этот нюанс можно увидеть, только зайдя вовнутрь.
Скорее всего, сделано это было из целей экономии средств, как, впрочем, и многие другие изменения, отличающие построенный храм от первоначального проектного компьютерного рисунка.
В принципе, всё это и не столь важно. Важно то, что история делает очередной виток, люди интересуются своими корнями, восстанавливается былое. А уж как оно пойдет дальше не знает никто. Хотя хочется верить, что наше настоящее и будущее выстраиваем именно мы.










Описание проезда.
Выезжаем из города на трассу М5 «Урал» и движемся в сторону Самары или Челябинска. Проезжаем Чемодановку, Кижеватово и Степановку, через некоторое время, доехав до съезда в Городище. Здесь покидаем трассу и съезжаем в сам посёлок. В городе много небольших пересекающихся друг с другом улочек, но ориентиром может послужить направление на центр и видимые из многих мест купола Покровского храма. Так же, при желании, о точных ориентирах можно спросить и местных – храм знают все. Рядом магазы, есть стоянка. Думаю, не заблудитесь.
Объяснил, как мог. :) Кто сможет – напишите координаты для любителей GPS-трекинга.
В этом КАТАЛОГЕ вы можете посмотреть ВСЕ фотоотчёты из наших путешествий по Пензенской области.