simtour: (Default)
[personal profile] simtour
00

Эта церковь Пензенской области, как и многие другие подобные объекты в небольших городках нашего края, возводимые в последние годы, тоже построена с нуля. Хотя, честно могу сказать, что особо новой или модерновой она как-то не выглядит. Нет в ней той вычурности, что присуща некоторым современным духовным «новоделам», закатанным сплошь в пластик «евроремонта». Скромная она какая-то. Скромная, небольшая и гармоничная. Притом, по гармонии и некоторым моментам архитектурного стиля, мне лично, Сурский храм в честь Казанской иконы Божьей Матери напомнил, ни много, ни мало, а знаменитую белокаменную церковь Покрова на Нерли, что расположена в Боголюбово Владимирской области. Может, конечно, это и не совсем корректное сравнение, не спорю - Покрова на Нерли построили из камня в 1165 году, а Казанский храм отлили из бетона в 2002. Но что-то неуловимо похожее в этих двух небольших церквях есть.
Кстати, в Сурске есть ещё один духовный объект, посвящённый Казанской иконе Божьей Матери – Казанский молитвенный дом. А всё потому, что некогда в этом городочке (ранее называемом Никольским Хутором), существовал деревянный храм в её честь, построенный в 1839 году местным фабрикантом и потомственным почетным гражданином Александром Васильевичем Асеевым. Храм простоял чуть меньше ста лет и сгорел 14 апреля 1913 года, не дожив до революции и последующих гонений на религию. А «возродился» (уже в виде молитвенного дома) в 1996 году, когда в Сурске заново была зарегистрирована православная община. Ну а в 2002 это же имя получила и вновь построенная неподалёку Казанская церковь.
Вот такой вот виток истории получился. Однако хотелось бы верить, что на сей раз обойдётся и без пожаров и без революций.


01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12



Описание проезда.
Выезжаем из города на трассу М5 «Урал» и двигаемся по ней в сторону Самары. Проезжаем Чемодановку, Кижеватого, Трофимовку и въезжаем в Городище. Здесь, по знаку, уходим направо на Сурск. Едем через Мордовский Ишим, Канаевку (можно и через Перелески). В Канаевке (или Осеевской) переезжаем железную дорогу и практически сразу за ней сворачиваем налево на Сурск (во втором варианте едем прямо). Въезжаем в город, движемся по главной, держа в качестве ориентира большой холм и забор Сурской мануфактуры на нём. Выезжаем на площадь (на ней магазин «Магнит») и видим с одной стороны Казанский храм. А с другой, напортив, чуть по диагонали, Казанский молитвенный дом.
Объяснил, как мог. :) Кто сможет – напишите координаты для любителей GPS-трекинга.


В этом КАТАЛОГЕ вы можете посмотреть ВСЕ фотоотчёты из наших путешествий по Пензенской области. 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 22nd, 2025 06:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios