simtour: (Default)
[personal profile] simtour


Чего-то вдруг захотелось яркой зелени и летних красок. Так что решил сегодня поделиться фотками и небольшим рассказом о Дуплистом (по иному, Дуплястом) роднике - источнике, что находится в селе Сущёвка Колышлейского района Пензенской области.
Этот родник, в отличие от многих своих собратьев, очень удачно расположен – буквально сто метров в сторону и вот она трасса, связывающая Пензу и Сердобск. Не надо искать заветные повороты, ездить по грунтовкам, спрашивать у местных – всё просто, доступно и почти заасфальтировано. :) Так что к Дуплистому родничку заезжают часто. Я, например, практически всегда, когда езжу в здешние края. Да и те, кто со мной отправлялся в путешествия по Сердобскому, Бековскому и Тамалинскому району тоже здесь были (смотрите фотоотчёты «На расслабоне» и «4 усадьбы Пензенской области»).
Есть две легенды (впрочем, весьма похожие) о происхождении данного названия. Первая гласит о том, что в дупле растущего здесь дуба, когда-то была обретена безымянная икона. Вторая – более конкретна: по преданию источник забил из-под ветлы с дуплом, в котором явилась Тихвинская икона Божией Матери. Как бы там ни было – вода Дуплистого родника считается святой, а на самом источнике оборудована небольшая (и не очень глубокая) купальня. В которой всем настоятельно рекомендую окунуться, так как водичка очень бодрит и восстанавливает силы! Даже, если просто её напиться.
Вот, собственно и всё, что можно было рассказать о Дуплистом роднике. :) А теперь фотки - лето и яркая зелень:


























Описание проезда.
Выезжаем из города на трассу Пенза-Тамбов через ул. Окружную или Терновку. Едем до развилки с трассой Саратов – Нижний Новгород, где сворачиваем вправо (географически влево) на Саратов. Проехав буквально несколько километров будет ещё одна развилка и пост ДПС. Здесь главная дорога уходит прямо, мы же сворачиваем опять вправо на Сердобск. По данной дороге едем без изменения траектории :) до Колышлея. Проезжаем населённый пункт по главной. В конце поднимаемся на небольшой мостик, съехав с которого и видим слева Сущёвку. Ориентиром для нас служит Успенский молитвенный дом, что расположен рядом с дорогой слева. Сворачиваем к нему и, не доезжая до церкви, уходим на дорожку, что идёт параллельно трассе и заканчивается в зарослях ветлы. Именно там и расположен родник, рядом с которым есть стоянка. Всё, приехали. Объяснил, как мог. :) Кто сможет – напишите координаты для любителей GPS-трекинга.


В этом КАТАЛОГЕ вы можете посмотреть ВСЕ фотоотчёты из наших путешествий по Пензенской области. 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 26th, 2017 02:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios