simtour: (Default)
[personal profile] simtour
00

Действительно, только синий, белый и голубой цвета встречаются в раскраске знаменитого андалусского сокровища Туниса – пригорода столицы, города Сиди-Бу-Саид. А как же другие оттенки? Их просто нет! :) Хотя, конечно, никто не помешает вам для прогулок по бело-голубому городу одеться в жёлтое и зелёное (как сделал это, например, я). :) Но цвет стен (и впечатлений) всё равно останется неизменным! Только синий, белый и голубой!


01
То, что кроме синего, белого и голубого цвета в Сиди-Бу-Саиде других цветов нет - это официальный закон данного города. Странный, но удивительно правильный. Ни один житель Сиди-Бу-Саида не имеет права менять цвет своего дома. Иначе, ему придется покинуть город и жить в другом месте, где он сможет размалевать свой фасад хоть всеми цвета радуги. Нарушать это правило можно только… растениям. :) Ведь они растения, они зелёные, им пофиг! :)

02
Вообще, Сиди-Бу-Саид – удивительное место. Настоящее прошлое. И не иначе! Ведь город сохранился практически в своем первозданном виде. Здесь всё осталось как в XIII веке – те же узки улочки, ведущие к морю, те же изгибы переулков, те же белые стены и голубые двери домов. Да, появились машины.

03
Но вы посмотрите на некоторые из них. Это же тоже древность! :) Пусть и не XIII века, но всё же. У нас Жоперы, Москвичата и Газики давно по свалкам лежат, а этот их ровесник, Пыжик, бегает, товары возит. Долгожитель. :) Истинный южанин. :)

04
Сиди-Бу-Саид - любимое место художников, писателей и представителей тунисской и европейской богемы. Так что, принимаем богемный вид и с гордым и непосредственным видом начинаем карабкаться вверх по главной туристической улице города. :) Как и везде, самое интересное здесь расположено именно на макушке. :)

05
Учитывая, что Сиди-Бу-Саид – одна из главных достопримечательностей столицы Туниса – Туниса (я не опечатался – всё именно так), народа здесь всегда валом. За время поездок по стране, мне несколько раз удалось побывать в этом чудесном месте, но интима я так и не почувствовал. :) И утром и днём и вечером на улицах бело-голубого города многолюдно и шумно.

06
Ходят группы с фотоаппаратами, одиночки с фотоаппаратами, стар и млад, правильно, с фотоаппаратами. :) Ну а кто не фоткает, тот торгуется и что-то покупает. :) Потому как центральные улочки Сиди-Бу-Саида – это одна большая сувенирная лавка, оформленная в андалузском стиле.

07
Хотя, стоит отойти буквально на пару метров в сторонку, зайди в какой-нибудь дворик и всё будет как в той песне Миронова, про рыбалку:
«Пускай от рук отбились дети,
Скрипит сварливая жена,
А на рыбалке солнце светит,
И тишина, и тишина…» :)
Заменим слово «рыбалка» на «Сиди-Бу-Саид» и попадём в точку! :)

08
Отдохнули? Восхитились красотой? Обратили внимание на ажурную клетку – одну из визитных карточек государства Тунис? Тогда, движемся дальше. Снова главная улица и сувенирные лавки! :)

09
Кстати, знаете какой самый интересный сувенир в Тунисе? Тарелки? Неа. Магнитики? Неа. Двери! Самые настоящие двери! Они продаются повсеместно, в любом сувенирном магазине, лавке или лотке. Имеют разные расцветки, формы, очень оригинально декорированы и зачастую, повторяют внешний вид какой-нибудь определённой двери, установленной в конкретном доме.

10
Ничего себе! – скажите вы, - а как их из Туниса то вывозить? Дверь то вещь не маленькая! До аэропорта допереть и то неплохо! Например, такую!
А я, что не написал, что они (двери) сувенирные? Маленькие и ненастоящие? Нет? Тогда, извините! :)
Но оригинальности от этого не убавится! :) В общем, запоминайте – едем в Тунис – покупаем, в качестве сувенира, дверь! :)

11
А ещё йо-йо! Не игрушку, йо-йо, а местное лакомство, с аналогичным названием. Выглядит оно, как несколько увеличенный в размерах пончик. Коим, в принципе, и является! :) Стоит йо-йо (на улицах Сиди-Бу-Саид) – 500 миллим (10 рублей). А на вкус… ой, йо, какое вкусное! :) Увидите такое окошко, не сочтите за труд отстоять небольшую очередь и вам будет… счастье! :)

12
Сиди-Бу-Саидское «счастье» можно есть на ходу, но можно сделать и как мы – накупить йо-йо и зайти с ними в кафе напротив, для того, что бы неторопясь отведать горячей выпечки со знаменитым на весь мир тунисским чая с орешками или мятой.

13
Не знаю почему, но в этом кафе не было никого. Хотя улица (буквально в двух шагах) просто бурлила от туристов. С другой стороны, нам то лучше - обслуживание индивидуальное, практически VIP. :) Да и цены на чай и кофе (от которого в Тунисе тоже отказываться не стоит) в этом заведении были на порядок ниже.

14
Особенно по сравнению с ценами в знаменитом кафе Sidi Chabaane. Но это кофе – песня отдельная! :)

15
Промахнуться мимо него просто невозможно. Каждый, кто попадает на самый верх Сиди-Бу-Саида, на его смотровую площадку, обязательно увидит кафе Sidi Chabaane, которое расположено буквально в нескольких метрах снизу. А так же понимает, что именно из него, из кафе, а не со смотровой площадки открывается САМЫЙ лучший вид на гавань Туниса, Карфаген, резиденцию президента и простирающийся вдоль горизонта мыс Бон.

16
Поэтому в кафе Sidi Chabaane стоит идти не только покушать и выпить, но и посмотреть шикарные панорамы побережья. Пусть, и не за самые адекватные суммы, которые обязательно придётся оставить в этом заведении. Жадные они там, прямо скажем. :)

17
Но зато, вид то какой! Красотища! Горизонт! Море! Пляжи!

19
И яхты!
Однако, пока народ глазеет на всё это великолепие, местные не дремлют. Обсчитать в здешних кафешках наивного туриста – как два пальца об асфальт. :) Так что бдим не только красоты, но и меню. А потом сравниваем счёт с прочитанным прайсом. Разница будет наверняка! И весьма заметная. :)

20
Однако, даже жадность Сиди-Бу-Саидских официантов не может испортить впечатления от этого необыкновенного города. Он фантастически красив! Спокоен. И не смотря на толпы туристов, умиротворён.

21
Чёрт побери, здесь хочется жить! И не день, два, а намного больше – месяцы и года. Хотя даже за это время, по моему мнению, Сиди-Бу-Саид не откроется до конца, не приестся. И по нему можно будет с таким же удовольствием гулять, рассматривая многочисленные ярко голубые оконные рамы, ворота, навесы и двери.

22
Что уж про нас говорить, местные и то в восторге от этой андалузской красоты. За этими двумя девушками я шёл почти целый квартал. Дамы не пропустили ни одной двери, ни одного окна. :) И после этой поездки, здаётся мне, их арабские «Однокласники» наверняка пополнятся многочисленными новыми фотками с видами дверной синевы. :) Ну их лицами (или частями лиц – мусульманки же) на фоне дверей. :)

23
И я их понимаю! :) Ну как, скажите мне, как пройти мимо такого великолепия! Фоткать, фоткать и ещё раз фоткать! :) Все в куче и каждую поотдельности! :)

24
Даже я, ну совсем не любитель «турист стайла» не смог сдержаться. :) И подержался… за ручку шедевра дверного зодчества, попозировав на фоне… нашего региона! Не заметили? Поглядите справа около двери – регион 58! Пенза, родимая! :)

В общем, Сиди-Бу-Саид – это одно из самых сильных впечатлений от Туниса. Этот город посетить обязательно надо. Без него, картинка о самом севере Африки будет не полной и пазл не сложится. Хотя и одного, двух, трёх и более раз в этом удивительном месте мало. А значит что? А значит, мы обязательно встретимся снова. Может не скоро, может, через несколько лет, но… обязательно! :)

P.S.
И в завершении поста о Сиди-Бу-Саиде хочу провести небольшой опрос. :)
Правда ли, что по цветовой гамме, я, во время прогулок по бело-голубым улицам древнего города был похож на местный… кактус? Вот на такой?

25
Я признавать данный факт не хочу, но люди то утверждают. :) А вы как думаете?
[Poll #1884622][Poll #1884622]


Тунис. История третья. Синий, белый, голубой.
Тунис. История вторая. Хаздрубал, золото и овцы.
Тунис. История первая. Самолёт, олень, сортир.
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:41 am
Powered by Dreamwidth Studios