simtour: (Default)
[personal profile] simtour
Недавно сидели, общались в небольшой компании и как-то невзначай завели разговор о поездках и экспедициях. Насколько это здорово, интересно, но в то же время и плохо. Почему? Потому что вспомнили всех знакомых настоящих туристов да и более-менее известных путешественников нынешнего время и… не нашли среди них ни одного, скажем так, адекватного! Получается, что в большинстве своём, много путешествующие люди – ущербны, по тому или иному признаку! Да, они ведут активную, интересную жизнь, но оборотная сторона их существования, так сказать, подкладка, возможно, далеко не так красива как фасад. Судите сами:


Например, всем известный Фёдор Конюхов. Выдающийся человек. Действительно! Первый русский покоритель «Большого шлема», писатель, художник, священник – и всё это про него. Нормален ли он (в общепринятом понятии этого слова)? Возможно. Но возможно и нет. Человек 40 лет своей жизни проведший в поездках, априори, уже другой. Не похож он на остальных. Возможно, он уже и не человек, а что-то большее (одиночные плавания через океан, скорее всего, могут подтвердить это). Хорошо ли это? Не знаю. Но почему-то думаю, что определённое время, если не всю жизнь Фёдор Конюхов был несчастен. Доказать не могу. Но чёткое убеждение в этом есть.

А ещё один герой нынешнего туризма – небезызвестный [livejournal.com profile] tema. С одной стороны, классический интеллигент по рождению. С другой стороны, тараканов из детства там не вывести ни одним мелком «Машенька». Фрик, матерщинник, отпетый атеист и… путешественник. Интересное сочетание? И если с Конюховым, у меня возникают определённые вопросы, насчёт своей правоты в разговоре о неадекватах. То здесь, мне кажется, это видно всем. Как относится к такому человеку? Действительно, не знаю. Но и здесь, заметно наличие чего-то, что пытаются закрыть поездками, экспедициями и созданием образа «великого путешественника» в целом. А раз есть такая дыра – то и человек местами «пустой».

И это только два примера. Остальные, в той или иной степени схожи. Думаю, что если подумать, то у любого найдётся в знакомых или известных личностях подобный персонаж. Привлекающий внимание, но странный, странный и ещё раз странный. Мы живём на планете, где таких много. Но в целом всё равно все делятся на мужчин и женщин. Пару слов о межполовых особенностях перепутешествий.

На мой взгляд, картина, описывающая классического путешественника нынешнего такова – мужчина средних лет, успевший позаниматься много чем, но так и нашедший себя; где-то обиженный, где-то отверженный обществом; возможно с больными вопросами, пришедшими из детства; одиночка или с подругой, к которой относится как к временному пристанищу, в большей степени сексуального характера; без детей, а если с детьми, то сделанными по глупости и молодости или от нелюбой женщины; без дома или по край ней мере без места, куда хотелось бы возвращаться; с роем «идей» в голове или с одной, но хорошо въевшейся мыслью; с финансами, брошенными на алтарь «самореализации» или вообще без оных (так как в путешествиях деньги не всегда и нужны). И это только часть возможного списка.

Но ладно, мужчины. Женщины – путешественницы – это диагноз посерьёзней и пострашней. Здесь всё тоже самое, но гипертрофированней раза в три. Женщина-профессиональный турист, женщина-автостопщик, женщина-фотограф одиночка, женщина-яхтсмен. Все эти образы уже сами по себе странны, исходя из генома, заложенного природой и историей рода людского. Если у мужчины перепутешествия – это отклонение от «программы», то у женщины – это реальный сбой. Притом, иногда, тяга к перемене мест элементарно замешана на избыточных мужских гормонах или на детском воспитании из девочки мальчика. Я знаю таких дам лично. И мне их жаль. У них есть многое, но ещё большего у них нет, и, скорее всего, никогда уже не будет. В общем, в любом случае, мужчина это или женщина, путешественник – это не есть хорошо. Да, не плохо, но и не хорошо.

Поэтому лично мне никогда не стать «великим путешественником». К сожалению или к счастью, мне есть куда возвращаться (и я этого хочу), мне есть о ком думать и есть, кому думать обо мне. Мне не надо обласкивать свои амбиции, не надо ничего никому доказывать, не надо закрывать дыры и провалы минувших дней. Скучно, скажете вы? Возможно. Но каждый выбирает свой путь, и если для одних этот путь – вечный поход за горизонт, то для других – это скромное очарованнее домашнего счастья с возможностью иногда посмотреть мир.

Может быть, я и не прав. Но размышления по этому поводу мне видятся именно так, как я и написал.

Date: 2012-12-04 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] chuck-and-geck.livejournal.com
какой интересный размышлизм.
тоже думал как-то об этом. особенно, в своём личном случае. и я знаю, от чего я убегаю или что и кому хочу показать) думается, прав ты.

Date: 2012-12-04 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] simtour.livejournal.com
В каждом из нас есть некая червоточинка, недосказанность, эхо прошлого. Но одни с этим живут, а другие не могут. Это самое оно гложет и не даёт забыть о себе. Так что приходится заглушать это другими способами. В том числе и путешествиями. Точнее, перепутешествиями.

Date: 2012-12-04 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] chuck-and-geck.livejournal.com
это да) и хотя я просто получаю удовольствие от любых своих покатушек, всё же, как вариант, не исключаю и причин иных)

Date: 2012-12-04 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] simtour.livejournal.com
Нами всегда что-то двигает. Иногда осознано, иногда не очень. :(

Date: 2012-12-04 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] olster28.livejournal.com
Во многом, хотя и не со всем согласен. Про замещение довольно верно сказано. Что-то ищем там, убегая отсюда. Но вот меня, например, хоть раз в 1-2 месяца очень куда-то тянет, прямо хочется увидеть новое. Я, правда, и не путешественник, в постоянном потоке мне бы этого не хотелось, уверен, было бы перенасыщение.

Date: 2012-12-04 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] simtour.livejournal.com
Я сам из таких - ноги "чешутся", если периодически куда-либо не выезжаю. Просто физиологическое желание перемещения охватывает. Но, по сути, это хобби - собирательство впечатлений, новых картинок, ощущений. Если бы это было постоянно (а я знаю каково это) - это был бы или труд или... паранойя. :( Вот поэтому иногда и думаешь - ты уже свихнулся или ещё нет. Анализируешь, понимаешь - пока всё нормально, все в допусках и в пределах нормы. :)

Date: 2012-12-04 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] chuck-and-geck.livejournal.com
ноги да. это генетика. старые инстинкты поиска новых охотничьих угодий.

Date: 2012-12-04 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] simtour.livejournal.com
Или тонкий намёк на отдых от рутины. :)

Date: 2012-12-04 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] avtogolik.livejournal.com
Как говорят мои друзья-психиатры, "нет психически здоровых людей, есть недиагностированные". А на самом деле, все мы разные, со своими привычками и заморочками. Каждый сам выбирает свой путь в жизни.
Так же, как и в небо хотят все, или почти все, а взлетают только "чокнутые".

Date: 2012-12-04 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] simtour.livejournal.com
Взлетают "чокнутые", а постоянно летают, переводя страсть к небу, в неистовый смысл жизни, только сумасшедшие. :( Это есть в каждом виде деятельности, в каждом хобби, в каждом виде чего-либо. Есть рядовые "маньяки" и их много, а есть безбашенные фанаты, которых единицы. Они больше известны, местами даже почитаемы, но они... больные! :(
Думаю, что мы из "рядовых", как бы хорошо или плохо это не было.

Date: 2012-12-04 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] nikitosek.livejournal.com
жестко, но красиво ))
в мозгу зашевелились старые тараканы ((

Date: 2012-12-04 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] simtour.livejournal.com
Вот об этой стороне написания текста (красоте) я что-то и не думал. :)

Date: 2012-12-04 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] shersti.livejournal.com
Не согласная я. Что есть Путешествие? То, про которое ты пишешь? Это есть погружение в иную социальную и культурную, информационную, а иногда и просто физически другую среду. Как и в любой отрасли есть любители, а есть и профессионалы "погруженцы", которые работают на грани возможностей. Или ты любого профессионала считаешь "сбойнутым"?

Date: 2012-12-05 07:02 am (UTC)
From: [identity profile] simtour.livejournal.com
В, принципе, любой профессионал в любом деле и отличается не от профи тем, что он маньяк. Возможно, по-хорошему. Возможно, нет. И главное отличие такого человека в том, что данному делу он посвящает себя всего. Зачастую, оставляя за бортом всё остальное. Может это и правильно. Но на человеке это сказывается. Возможно, не сразу, но сказывается. Не может ОДНО дело заместить ВСЁ. И это сбой. В путешествиях почти тоже самое, но в отличие от работы, это добровольный уход от мира, неоплачиваемый (чаще всего). Даже пусть и за новыми впечатлениями. Человек, перепутешествуя замещает одно другим – отсутствие одних впечатлений и эмоций попыткой заполнить их другими! А это – звонок! :(

Date: 2012-12-05 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] prof-pivnoff.livejournal.com
Господа, а как же космонавты? А как же моряки? А как же дальнобойщики? :)

Date: 2012-12-05 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] simtour.livejournal.com
Всё это работа. То есть отдача себя за некий эквивалент денег. Но туризм сознательный, туризм ради туризма - это совсем другое.

Date: 2012-12-05 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] prof-pivnoff.livejournal.com
Спору нет. Но...плавать и летать в невесомости по полгода (пусть и за деньги), при том систематически - в этом же тоже, на мой взгляд, есть изначальное (мальчишеское) желание путешествовать. Путешествовать ради путешествия, а не за бумажки. Элемент сумасшествия присутствует определённо :) А, может, это есть некая златая середина? Вроде и убёг, вроде и попутешествовал длительный отрезок времени, а вроде и дома ждут, и возвращаться есть куда?)

Date: 2012-12-05 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] simtour.livejournal.com
Да, конечно всё начинается с желания, возможно неясного по сложности и нюансам, но желания. В ком-то оно сохраняется, в ком-то нет. Некоторые профессии именно из некого желания и вырастают. Но реалии дают понять, что есть доля желания, а есть большая доля ответственности, значимости, труда и так далее. Что само по себе даёт немного себя одёргивать. Те же испытатели - далеко не камикадзе. Они понимают, что нужно вернуться, дабы рассказать о том, как и что работает или нет. Следовательно, у них есть тыл, есть куда возвращаться, есть жизнь вне работы. У перепутешественников, мне кажется, такой жизни нет. Или есть некий её заменитель. А это уже СОВСЕМ другое отношение к жизни. :(

Date: 2012-12-05 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] prof-pivnoff.livejournal.com
Не могу не согласиться. Но, как говорится, кесарю кесарево...
Каждый делает свой выбор и путь, по которому идти. А Вы не огорчайтесь, ведь такие чудаки должны быть, чтобы нам не быть ими)))))))))

Date: 2012-12-05 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] simtour.livejournal.com
Я не огорчаюсь! :) Я просто констатирую факт, понимая, что мне этого и не надо. :)

Date: 2012-12-05 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] prof-pivnoff.livejournal.com
Так это же круто!!! Мы - есть мы и баста! =)

Date: 2012-12-05 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] simtour.livejournal.com
Мы есть! :) И есть мы любим вкусно! :)

Date: 2012-12-05 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] prof-pivnoff.livejournal.com
И пить вкусно тоже! ;)

Date: 2012-12-05 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] simtour.livejournal.com
Само собой! :)))

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 10:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios