simtour: (Default)
[personal profile] simtour


До Нового Года осталось уже нет ничего! Поэтому шустрые новогодние поздравительные зайцы заметно активизировались и уже приносят под ёлку свои первые (совсем нежданные) гостинцы. Спасибо им конечно за это, большое, но…
Хоть в народе и говорят, что дареному коню в зубы не смотрят, однако, я всё-таки возьму на себя смелость и загляну в слюнявое нутро последнему заячьему подарку. Коим стал новенький атлас автомобильных дорог России, стран СНГ и Балтии (приграничные районы), издательства «Астрель», г. Москва.
Для чего? Для того, что бы больше никто и никогда не повторил заячьей ошибки с покупкой этого!


Почему я так критично отношусь к этому подарку? Потому что по всем статьям данное «произведение» ООО «Издательство Астрель» (почти монополиста на рынке картографической продукции, атласы которого можно найти на многих заправках и в книжных отделах по всей России) является пустой тратой денег! Судите сами:

Во-первых, даже название этого атласа, по сути, обман! Хоть на обложке и написано «Атлас автомобильных дорог России, стран СНГ и Балтии (приграничные районы)», ни стран Балтии, ни СНГ тут нет. А то, что очень хитро (заметьте, в скобочках) обозначено, как «приграничные районы» - это жалкие несколько десятков километров приграничья, которые не дают никакой информации о дальнейшем направлении той или иной международной трассы, часть которой показана в атласе. Ладно, худо-бедно, до границы вас довели, а дальше что? А дальше куски иностранных пустырей (деталировка падает в разы) и, что называется, конец фильма! Зато в атласе есть несколько симпатичных вставок на всю страницу с видами России и цветочками. Лучше бы хоть одну, пусть в малом масштабе карту «стран СНГ и Балтии» вставили, что бы было можно понять, куда же направляется дальше, оборванный на границе составителями этого «чуда» международный тракт:


(это самый крупный приграничный район во всём атласе, есть и по четыре и по два сантиметра "заграницы")

Во-вторых, на моём атласе (в отличие от картинки вверху поста) стоит манящая красным надпись «новейшая картооснова 2013»! В атласе, купленном в 2012 году! Может я, конечно, чего-то недопонимаю, но как этот атлас поведёт меня по дорогам, которых ещё нет или которые только строятся. Ладно, пусть он учитывает то, что должно быть построено в 2013 году, но печатался он не в декабре, и даже не осенью 2012, а раньше. Значит информация в нём дважды неверна – он показывает (если показывает), то чего нет и то, что отложили в строительстве. Хотя сдаётся мне, это обыкновенная рекламная уловка, не более!

В-третьих, данный атлас неинформативен! Он знает (выделяет) только совсем крупные города, остальное различить между собою, практически невозможно. Приведу пример - помимо Москвы, Рязани и других весомых городов, есть чуть меньшие города, ещё более меньшие и так далее. Притом, «ещё более меньшие» часто служат некими вешками на трассах, не заметить которые просто невозможно. Все знают Бронницы – в этом городе в Подмосковье трасса М5 немного виляет, затем разделяясь на "бетонку" и основную дорогу на Москву. Вешка? Ещё какая? Бронницы больше, чем остальные сёла и деревеньки, через которые мы проезжаем до этого? Больше! Так по чему в этом идиотском атласе она слилась с остальными населёнными пунктами (даже с самыми задрипулишными сёлами)? 
Потому что градация по количеству жителей населённых пунктов, выполненная в данном атласе «Астрелью», крайне мала! Есть или Москва или Коломна (которую тоже ещё разглядеть надо) или всё остальное!



В-четвёртых, такая же ситуация (с градацией важности) происходит в этом шедевре картографии и с трассами. Есть федералки и просто дороги. Другого не дано! Хотя все прекрасно знают, что между некрупными населёнными пунктами всегда есть основная, главная дорога и её более скромные «заменители». Здесь все эти дороги выполнены единым жёлтым цветом равной ширины! Поэтому атлас крайне перегружен информацией! Крайне! Разобраться в которой и выбрать правильный маршрут очень непросто. А, помножив невнятные данные о дорогах на невнятные обозначения населённых пунктов, мы получаем, вообще, кашу, а не атлас. Кашу, в которой можно "утонуть" даже опытному водителю с умением читать карты, а не то что новичку!

Поэтому мой вердикт по заячьему подарку – гадость редкостная! Гадость, которая приносит больше вреда, чем пользы. Гадость, которую не надо!!! покупать и занимать ей место в салоне вашего автомобиля! Деньги выброшенные на ветер!

P.S.
Самое обидное, что этой «продукцией», действительно завалено всё вокруг. Я специально прогулялся по местам, где можно купить подобные вещи и везде, буквально везде, первым, что мне предлагали, было это «творение» москвичей. Альтернатива, как таковая вообще отсутствует! И пользуясь данным положением ООО «Издательство Астрель» выпускает ещё и такое:



Пипец просто – атлас Москва-Белоруссия (трасса М1)! Что там показывать? Там одна, отличная дорога, почти без поворотов и развилок (что видно даже на обложке)! Как съехали с МКАД, так и упёрлись в границу в Бресте – всё! Но ведь напечатали! И продают! А раз продают, то какие-то идиоты это и покупают! Идиоты дважды, так как цена продукции «Астрели» весьма высока!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:34 am
Powered by Dreamwidth Studios