simtour: (Default)
[personal profile] simtour
Сегодня у меня было хорошее, солнечное, даже, немного весёлое настроение. И именно оно, помноженное на чтение френд-ленты в ЖЖ, привело меня к размышлению о том, что, по сути, Живой Журнал и все его многочисленные блоги, а главное, их авторы очень напоминают мне… да, да, её самую… нашу любимо-нелюбимую российскую эстраду! :) Не верите? Судите сами:


В Живом Журнале, как и в российской эстраде, есть определённая выстроенная вертикаль, по-другому: сложившаяся иерархия или, если даже хотите, некое разделение на касты. Это проявление настолько бросается в глаза, настолько явно, что не заметить этого нельзя. А если заменить некоторые понятия на эстраде и в ЖЖ на другие (например, автор, блогер на исполнитель, певец), то будет вообще всё идентично! :) Как раз это я и хочу показать. :) Начну с самых низов.

Подпевалы. Нет, это не те, пресловутые, кулацкие подпевалы, про которых мы все слышали, а «эстрадные подпевалы», к которым в той или иной степени можно отнести, практически, нас всех. :) Есть много людей, которые сами не поют (не пишут), но с удовольствием и под хорошее настроение подпоют с другими, даже не имея ни голоса, ни слуха. Да и вы сами, наверняка (даже если и признаёте в себе жертву медведя) ни раз и не два, хотя бы пару фраз, но за каким-нибудь артистом, но подпевали. :) В ЖЖ таких людей довольно много – не имея полноценного блога в классическом понимании (ну не певец, ни композитор, что делать) такой блогер активно комментирует других (подпевает) и делает, зачастую, это очень интересно, красиво и грамотно. Этакий бэк-вокал, без которого не обойтись, но который, иногда, вообще не ценят – блога то (голоса), можно сказать нет, так что не певец (не блогер), а одно большое западло. :( А зря. Если человек не музыкален (нечитабелен), то это совсем не значит, что он неинтересен! Но, как бы там ни было – это 100% самая низкая ступенька ЖЖ иерархии. :) Идём дальше.

Сам себе певец. Нас (да, именно, нас) большинство. :) Мы - это те люди, которые поют, умеют или любят петь, но делают, это, по большей степени, для себя. Например, поют в душе, напевают при работе или в кругу друзей у костра, не рассчитывая на признание, овации, гонорары и раздачу автографов. Сами посудите – какие автографы могут быть за пение в душе? :) Большинство пользователей в ЖЖ заводят дневники, что бы писать для себя, не более того, периодически выступая в качестве комментаторов (см. Подпевалы). Им фиолетово до пресловутого социального капитала, количества френдов и, даже, что тоже бывает, наличия читателей. Пишут и пишут (поют и поют), никого не трогают, примус починяют. :) Понравилось пение? Что ж, неплохо, спасибо за комплемент. Но концерта, не будет, не ждите. :) Максимум, посидим, попоём вместе на кухне, квартирник устроим. :) Узнаёте? Поэтому то и пишу – нас большинство! :)
Однако и Подпевалы и Сами себе певцы – это ещё не эстрада, это её аудитория. Эстрада пошла дальше:

Минутославные. Фанатики. :) Иногда талантливые, чаще, просто не имеющие понятия, что выглядят глупо. Что на эстраде, что в ЖЖ найдётся немало людей, желающих засветиться, так или иначе. Хоть где, хоть как, лишь бы было. Скорее всего, это те, кого в детстве мамы с папами не любили или… еврейские мальчики, которые, как гласит известная легенда, всегда во всём самые лучшие (по крайней мере, с точки родителей). :) Устроили «концерт» двум бабкам и трём тётушкам, привязав их к стулу – здорово! :) Выступили на левом идиотском конкурсе, типа «алло, мы ищем таланты» - отлично! :) Попали (и были осмеяны) на «Минуту славы» - вааще, нереально крутяк! :) В ЖЖ таких нет? Ага, щас – немало, ушибленных на голову будущих «звёзд» пишет всякую херню, лишь бы только стать заметным. Пишет в журнал, пишет в ответах, пишет в комментариях. А потом хвалится таким же – видал, да, я у … в каментах такой срач поднял! Прикол, а! :) Но, куда деваться – это тоже эстрада. И их тоже слушают (читают). :)

Подпольщики. Как и нормальные подпольщики эти широко известны в очень узком кругу. В очень, очень узком. :) И расширять его, обычно, не стараются. Поют хорошо или плохо, что, в общем-то, и не важно, так как слушает их ограниченный круг лиц, которым… нравится! :) Именно для них концерты (любимые тэги), именно для них новые песни (посты). Тщеславны, но не выходя из своего круга. Поэтому мало заметны и интересны для большинства. Что не мешает некоторым из них, реально быть «звёздами». Возможно, самая правильная и настоящая эстрада. Но мы об этом никогда не узнаем. :)

Рэперы. Считают, что умеют петь (писать), притом поют с удовольствием, везде и всюду. Активно пиарют себя, становясь «звездой» (хотя бы для себя) уже с первой песни (поста). :) Любят часто повторять «йе-е» и «йо-о» (посты однообразны до безумия). Но ради справедливости надо признать, что среди рэперов есть те, кого можно послушать (почитать) ради текста, а не музыки. :) Учитывая специфику нынешнего слушателя, часто выходят в «дамки», становясь законодателями жанра в том или ином вопросе. Слушаемы (читаемы), любимы и популярны за счёт простого слога и элементарных рассуждений. На Олимп не забираются, но вес, некоторые имеют, что с одной стороны, странно, но с другой закономерно – публика слушает, то, что хочет услышать. :)

Фанерщики. Самая элементарная и самая многочисленная разновидность ЖЖ попсы. Сами не поют (пишут), предпочитая откровенную фанеру (копипасту). Но зато сколько её выдают на гора! :) Хит за хитом, день за днём! :) При этом, не чураются раскруткой, пиаром и иными способами самопродвижения (хотя продвигать то и нечего). Благодаря этому на вершине ЖЖ таких «певцов» немало. Как и попсы, народ сии творения, как говорится, «хавает» и просит добавки – мотивчики то современные, на злобу дня, в трэнде, да и названия песен (постов) говорящие – как не послушать (почитать) на расслабоне? :) Да, попса, да гадость! Но затягивает! :)

Следующая категория из «музыкальной» иерархии ЖЖ выпадает – они ни снизу, ни сверху. :) Они сбоку! :) Потому что они Садоонанисты! :) А как подругому назвать тех, кто сидит целыми днями и дёргает себя за… социальный капитал, разглядывая в микроскоп, как по миллиметрам растёт их достоинство. :) Какие там песни, какая там музыка! :) Здесь одно на уме – "письку" отрастить! :) Как не важно, главное, чтоб была. Вакуумным насосом, самоотсосом, групповым рукоблудием, ножным петингом, гирей, хирургическим путём – пофиг. :) Но СК оттянем! И будем смотреть на него и радоваться – вот какой «большой», вот какой «длинный». :) А то, что «большой» и «длинный» не стоит, а висит, представляя из себя в большей степени хвост, чем рабочий орган – неважно! :) Зато, блин, мачо! Онаначо! :) Притом, СК-онанизмом не брезгуют звёзды ЖЖ и… эстрады. Вон у Леонтьева как гульфик набит. Вопрос только - чем? :) Фу. :) Бе! :) Лучше возвращаемся к нашим баранам.

СтасыМихайловы. Ми-ми-ми, котики и много, много, много сладких мотивовчиков (читаем, фото). Песни (посты) ни о чём, всё творчество (блог) тоже. Но, сладко, аж зубы сводит. :) Не гнушаются и фанерой. Но при хорошем пиаре и одноноправленности (одна фотка в день и подпись «какой закат») получают хорошие дивиденды, становясь звёздами первой величины. Ведь котиков, обаящек и закаты любят все! :) Или почти все.

Ленинградцы. Они же Шнуры. Они же Юрии Хои. :) Любители шокировать, эпатажничать. Тексы с матом, песни с подтекстом. :) Поют за жизнь, за политику, за секс, наркотики и рок-н-рол. :) С задором, но без ограничений. Есть талантливые, есть те, что музыкально обсасывают темы среднего пальца. Талантливые слушаются (читаются), не смотря на отсутствие цензуры. Пальцеобсосы, обычно, набирают некую публику (под стать себе), на ней и останавливаются. Но это часть эстрады! :) И никуда не денешься!

Корпоративщики. Противная категория, больше всего их не люблю. :) Хорошие, в принципе, певцы (блогеры), но продавшие свою душу за монетизацию (блога). Работают так – один реальный хит (пост) – пару заказных, одна хорошая песня – пара про то, за что заплатили. Притом ничуть этого не стесняются, ведь, гады. Но дабы не особо раздражать слушателя (читателя) стараются, зачастую сделать это по-тихому, засунув рекламку поглубже и пониже, в припев! :) Меня лично, это очень раздражает. Поэтому, при всех достоинствах этих представителей эстрады, слушать (читать) их не хочется. Но народ, в большинстве, качество звука ценит и на продажность забивает. А значит, ком растёт. :)

Матроны. О, это вершина. Старые, поюзанные, но знаменитые старыми песнями (постами) и тем, что умудрялись раньше собирать залы (тысячники и многотысячники). Редко что исполняют хорошего, но народ слушает (читает) и прётся от ощущения прикосновения к творчеству звезды. :) Напоминают Пугачёву – вроде и королева российской эстрады, но из последнего только «за конфетку, за таблеточку», хотя когда-то с "Арлекино" была круче всех! :( Активно играют на своём имени, выступают в качестве продюсеров (пиарят других), дают возможность попеть (покомментировать) остальным, но… свои песни. :) Тщеславны, звёзднутны во всю голову и, чаще всего, неадекватны. Но, так любимы большинством. :)

Глянул, сколько написал и сам не поверил! :) Разогнался. :) Прямо нанайская песня без начала и конца (в тему поста). :) Хотя я просто постарался высказать свою точку зрения! :) Надеюсь, это удалось! Хотя… хотя, конечно, виды эстрады ЖЖ можно было бы и расширить! :) Всё, всё, понял. :) Закругляюсь. :)

Date: 2012-12-18 07:05 am (UTC)
From: [identity profile] vikusik1977.livejournal.com
Ой, понравилось :)
Спасибо!!!

Date: 2012-12-18 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] simtour.livejournal.com
Ну хоть где-то прав? :)

Date: 2012-12-18 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] olga-chuda.livejournal.com
прав-прав)) понравилось)

Date: 2012-12-18 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] simtour.livejournal.com
Я старался. :)

Date: 2012-12-18 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] katrin1911.livejournal.com
Вот классифицировал так классифицировал!))) метко подметил

Date: 2012-12-18 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] simtour.livejournal.com
Спасибо. :) Только читать, наверное, долго пришлось? :)

К счастью, эту запись вряд ли кто из неподпевал и сам себе певцов увидит, а то бы ещё обидились. Специально не стал имена вставлять, в качестве примеров.

Date: 2012-12-18 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] katrin1911.livejournal.com
неа, не долго и интересно) ну да, а то еще за клевету статью получишь)))

Date: 2012-12-19 05:24 am (UTC)
From: [identity profile] simtour.livejournal.com
За правду! :)

Date: 2012-12-18 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] inermis.livejournal.com
здорово!
Еще, я бы сказала, есть категория "певцы-геи по подозрению". То есть видим написанным мы одно, что нам "выдают", а в жизни данного блогера все совсем иначе. Иногда не так все ярко и радужно, иногда просто по-другому и подозрения периодически закрадываются:)

Date: 2012-12-18 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] simtour.livejournal.com
Спасибо.
Ну украшательство действительности - это вообще всеобщий трэнд и в ЖЖ и на эстраде. :) Даже, не среди геев. :) Хотя категория интересная. Хотел я зделать их побольше, но такая в голову не приходила.

Date: 2012-12-22 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] getera-frina.livejournal.com
Написал просто отлично! А я- реппер)

Date: 2012-12-22 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] simtour.livejournal.com
О, как? :) Пока первое признание. :)
Могу порекомендовать эту запись для перепоста к себе с продолжением дискуссии. А то мало кто про себя что рассказать хочет. :)

Date: 2012-12-22 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] getera-frina.livejournal.com
Пока не могу себе позволить перепост... Меня не поймут. Вот стану последним вариантом - тогда сделаю

Date: 2012-12-22 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] simtour.livejournal.com
Тоже зажат в рамках своего же журнала. :) Но последним вариантом даже и не хочу становится - смысла не вижу. :)

Date: 2012-12-22 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] getera-frina.livejournal.com
В смысле выбора тем зажат? Или ты о перепостах тоже?

Date: 2012-12-22 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] simtour.livejournal.com
Да, в выборе тем. Стараюсь сохранять некую тематику, потому что политика, обсуждение жизни и так далее в такие дебри могут завести... А я не хочу! Хочу легко и просто о лёгком и простом. :)

Date: 2012-12-22 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] getera-frina.livejournal.com
Вспомнила! Я Юля-Ноги!!!

Date: 2012-12-22 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] simtour.livejournal.com
Я такой даже не знаю. :)

Date: 2012-12-22 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] getera-frina.livejournal.com
Эх ты...Это теперь Ленинград, вместо Шнура

Date: 2012-12-22 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] simtour.livejournal.com
Ленинград без Шнура - это не Ленинград! Как и Сектор Газа без Хоя. :)

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 10:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios